免费收看人成app电影

1

网站免费收看人成app电影 / 免费收看人成app电影/ 要闻速递

多措并举 创新实践新路径 提振精神 紧跟时代勇担当——吉林省第二实验(高新 远洋)学校2019—2020 学年度下学期其中总结会纪实

发布时间:2020-05-18

自新冠疫情爆发以来,大家都在疫情下生活,直面“疫”外袭来的新挑战,省二教师们积极应对,开启线上办公,进行线上德育课程护佑学生身心、坚守教育田园,进行线上教学实现“停课不停学”。2020515日,吉林省第二实验(高新 远洋)学校采取线上和线下相结合的方式,召开2019——2020学年度下学期期中工作总结会,陈杰校长、遇建勋副校长、孙成群副校长、石馨副校长进行讲话。校领导班子的讲话提振精神、凝聚共识,省二教师们在学习中思考,在反思中前行,坚定从容地应对新挑战,积极探寻疫情笼罩下的教育契机,共创美好教育,共享生命成长。

 1.png    石馨副校长以“舒展少年情智,欢歌教育公平”为题进行德育工作总结。石校长以崇德课程为切入点,通过细节和案例、以及阶段评优结果,以点带面,总结汇报了近三个月的德育工作。德育团队从“唤醒初心、回归本源、超越世俗、走向理性”的共识出发,举合力,组织、进行了线上开学典礼课程、清明节志哀课程、央视国风综艺课程以及男生节女生节课程,旨在培养学生的自律意识、公民意识、民族共同体意识和自我意识。同时,石校长对各部门的德育课程建设、队伍建设以及学籍管理工作进行了阶段评价,并评选出了最佳年级。最后,石校长对教师们的全力防疫和全心育人表达感谢,并唱答愿景:援引满池活水,镜鉴天光云影,舒展少年情智,润泽一片诗心,游翔锦麟沙鸥,欢歌教育公平。

 

2.png

孙成群副校长以“坚持以生为本,凸显学科本质,让线上教学丰富而有效”为题进行教学工作总结。孙校长从三个方面总结了我校居家线上教学的做法,即明确教学方式,统一教学思想,关注学生活动;坚持督导,从教学准备、教学实施、教学评价等方面提出明确要求,规范操作流程;因地制宜,鼓励创新,六个部门的教学教研活动特色鲜明。面对在线教学提出的挑战,我校积极行动起来,积累了宝贵的经验,孙校长从组织落实、微课录制、线上教学环节、学科活动等方面分享了经验;“任何的首创之举,都是应时而生、应势而起的”,教师们守正创新、智慧担当,努力探寻“线上”教学的有效路径,探寻之路上,我校涌现出了一批优秀者。最后,孙校长对下阶段教学重点做了详尽的部署,并对复课准备提出了要求。 

 

3.png

遇建勋副校长结合全民抗疫的历程,向行政后勤人员传达中国精神、凝聚中国力量。灾难虽巨大,但压不垮英勇的中国人民,大疫当前,更显责任担当,更见患难真情,伟大的中国精神必然能最终战胜病毒。遇校长总结了行政后勤各部门在防疫工作中付出的努力,对各部门的工作给予了肯定。疫情是暂时的,发展是永恒的,行政后勤的工作就是为学校发展和教育教学提供保障和服务,要始终守住服务的主线,深入思考“服务”的时代含义。为保证服务质量,遇校长提出四个必须:必须坚持“从最坏处着眼、向最好处努力”的底线思维;必须下足“补短板、堵漏洞、强弱项”的功夫,解决问题、推动进步;必须涵养“出实招、干实事、求实效”的务实作风,把各项工作抓细抓实;必须增强“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,坚定不移办好自己的事情。

 

4.png

陈杰校长以“提振精神,精准施教,全力夺取疫情防控和育人改革双胜利”为题进行总结。在这个特殊时期,疫情检验着省二教职员工的大局意识、责任意识和担当精神,陈校长强调,当下比以往任何一个时刻更需要教师们发挥省二精神,把疫情防控和教育教学两项工作抓紧、抓实、抓细;教师们要以更大的力度对冲疫情影响,全力提高线上教育教学的质量,以更为积极、主动、进取地姿态解决问题、研究对策,加强监督、及时引导,肩负起使命,落实好自己的岗位责任。陈校长通过分析教师认为自己应该做的和学生的真实想法之间的矛盾,向教师阐明了要切实去了解学生的想法,以学生的健康成长为一切工作的根本出发点,站在学生的视角去想问题。思想是行动先导,陈校长表达教师们要自我驱动、自我激励,提振精气神,调整状态,释放活力,科学施教、精准施教。

2020年是省二实验的育人改革攻坚年。陈校长提出这一年学校的核心任务是通过梳理五育并举之间的内在联系,提供满足新时代中小学生个性化发展需要的课程范式,初步构建义务教育阶段五育并举的校本育人体系;要树立一批以德施教、以德立身的教书育人楷模,深入推进师德建设,努力营造生机勃勃的绿色育人生态。最后,陈校长期待我们每个人都能不断增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,全力完成学校2020年育人改革攻坚年的目标任务,全力夺取省二实验疫情防控和育人改革双胜利。

教育承担着培育祖国未来、振兴民族基业的重任。在阻击疫情的战斗中,它守护着最长最敏感的防线,省二人继续以高度的责任心和强烈的使命感,严防死守、主动出击,守护师生安康、维护校园稳定,等待春归;在培养时代新人的耕耘中,它孕育着最美最蓬勃的生命,省二人继续以仁爱之心和家国情怀,凝聚智慧、勇担使命,落实立德树人根本任务、培养青春追梦人,期盼光彩。

5.png

6.png7.png

撰稿、图片:李东函   编辑:谢绍霞  审核:李丽莉